Sabtu, 12 Agustus 2017

Nikmatnya Seblak Pedas Gurih

Meski asalnya dari Bandung, namun kini seblak jadi jajanan yang banyak dinikmati di beberapa kota termasuk Palembang. Tidak sulit mencari seblak di antara pilihan jajanan tradisional. Baik di arena foodcount maupun warung pinggir jalan. Tapi, mencoba membuat seblak di rumah juga bisa jadi pilihan.

Berikut resep seblak nikmat.

Bahan
Telur 4 buah
Kerupuk udang; rendam air panas sekitar 10 menit
Mie telor 1 bungkus; sedu lalu tiriskan
Kubis 300 gr iris halus
Wortel 2 buah potong tipis
Untuk isian sesuai selera ; sosis, bakso, irisan daging, ceker dan sayap ayam
Makaroni; sedu lalu tiriskan
Bawang goreng

Bumbu
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabai merah dicampur cabai rawit jika ingin lebih pedas
Kencur 3 siung
Kemiri 1 siung
Daun bawang dan seledri iris halus
Garam dan gula secukupnya
Saos sambal

Cara membuat
Haluskan semua bumbu lalu tumis dengan minyak sedikit lebih banyak
Tunggu bumbu hingga kecoklatan dan harum, tambahkan air perlahan  dan masukkan telur dan diaduk rata
Masukkan kubis dan wortel, aduk hingga cukup layu
Tambahkan bahan isian yang sudah siap digunakan sesuai selera. Semisal ceker atau sayap ayam sudah direbus. Sosis dan bakso siap pakai.
Aduk rata dan siap diangkat
Sajikan dan santap seblak selagi hangat

Varian isi bisa sangat bervariasi. Namun kekhasan seblak ada pada kerupuk udang yang ketika digigit agak alot karena hanya direndam air panas bukan digoreng. Tingkat kepedasan seblak pun beragam. Di beberapa foodcount, seblak disajikan dalam level pedas berskala satu hingga sepuluh. 

Selain rasa pedas yang mengimbangi rasa gurih, tambahan bumbu kencur juga membuat seblak terasa segar. Penasaran dengan jajanan satu ini, silakan coba resepnya.


Selamat berkreasi di dapur dan nikmati menu spesial anda!
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

RUMAH BACA AL-GHAZI

RUMAH BACA AL-GHAZI