Sabtu, 10 Desember 2016

Ungkep Ikan Bumbu Kuning

Jika biasanya resep masakan adalah ayam ungkep, maka kali ini ada resep ungkep ikan.  Cara memasak ikan dengan tanpa menggunakan minyak sayur tapi bukan dipindang. Bukan pula dipanggang, namun menghasilkan daging ikan yang lebih kenyal dan gurih. 

Selain disajikan untuk menemani makan, ungkep ikan bumbu kuning juga cocok buat teman menyantap nasi goreng. Kelebihannya lagi, ungkep ikan bisa bertahan lebih lama tanpa khawatir cepat basi.

Berikut resep ungkep ikan bumbu kuning  

Bahan
Ikan laut sejenis kembung atau sarden

Bumbu
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Tomat
Kunyit
Lengkuas
Serai
Daun salam
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan serai yang cukup dikeprok.
Masukkan bumbu dan ikan ke dalam kuali lalu beri air sekiranya ikan terendam.
Masak dengan ditutup rapat.
Balik posisi ikan (bagian atas ke bawah) saat ikan setengah masak.

Masak dengan api sedang hingga air mengering. Angkat dan ikan siap disajikan.

Bagi yang menyukai rasa pedas, komposisi cabe bisa ditambahkan sehingga tidak perlu sambal lagi. Lalapan mentah atau rebusan sangat pas memadu menu ungkep ikan bumbu kuning. Selamat mencoba! 
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

RUMAH BACA AL-GHAZI

RUMAH BACA AL-GHAZI