Senin, 21 November 2016

Brengkes Patin Sensasi Mangga

Buat yang suka makan ikan, menu brengkes menjadi salah satu pilihan pavorit selain pindang. Biasanya kalau resep brengkes ikan patin menggunakan tempoyak. Tapi kali ini beda. Tanpa tempoyak melainkan menggunakan bumbu tambahan mangga. Penasaran?

Berikut resep brengkes ikan patin ala duniabunda.

Bahan
Ikan patin segar, cuci bersih lalu potong dua atau tiga bagian
Siapkan daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus ikan

Bumbu
-          Bawang merah
-          Bawang putih
-          Cabe rawit
-          Lengkuas
-          Serai
-          Kunyit
-          Daun kemangi
-          Mangga yang cukup masak satu buah
-          Gula dan garam secukupnya

Cara memasak
1.       Haluskan semua bumbu kecuali serai dan lengkuas cukup dikeprok. 
b.   Borehkan pada potongan ikan hingga rata.
2.      Bungkus masing-masing dua potong ikan dengan daun pisang dan rekatkan menggunakan tusuk gigi. Jangan lupa masukkan daun kemangi.
3.       Panggang di bara api yang sudah jadi. Jika sudah cukup kering bagian bawahnya, ikan bisa dibalik agar matang sempurna. Untuk mengetahui tingkat kematangan ikan, bisa dilihat dari air bumbu yang sudah mengering.
4.       Tunggu hingga benar-benar masak, angkat dan sajikan.

Brengkes menggunakan ikan patin segar membuat rasa manis daging ikannya masih terasa. Juga ditambah rasa asam dari mangga membuat volume bumbu lebih banyak dan kental. Jadi bagi yang kurang suka ikan patin karena amisnya atau lemaknya yang banyak, bisa mencoba resep ini. Untuk mendapatkan ikan patin segar tidak sulit. Ketersediaan ikan patin cukup banyak di pasar trad
isional dengan harga terjangkau.   


Selamat menikmati sensasi berbeda dari resep brengkes ikan patin!
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

RUMAH BACA AL-GHAZI

RUMAH BACA AL-GHAZI