Jumat, 11 November 2016

Asam Pedas Khas Banyuasin

Dengan kondisi alam yang memiliki banyak sungai, tak heran kabupaten Banyuasin cukup melimpah hasil tangkapan ikan. Beragam jenis ikan selain dikonsumsi langsung juga dijadikan makanan olahan seperti kerupuk, pempek dan lainnya.  

Diantara banyak masakan berbahan ikan yang kerap disajikan, asam pedas menjadi primadona di banyak daerah bumi Sedulang Setudung ini. Berikut resep asam pedas, pindang ikan khas Banyuasin.

Bahan-bahan
3 sampai 5 buah terung hijau bulat potong 4 bagian
Ikan gabus dengan berat 600 sampai 800 gram, bersihkan potong-potong

Bumbu
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas laos
Cabe rawit
Asam jawa
2 ruas kunyit
Ketumbar
Kemiri
Garam
Gula


Cara memasak
1.       Haluskan semua bumbu 
2.       Masukkan bumbu dan ikan dalam panci, beri air secukupnya lalu masak di api sedang
3.       Saat ikan hampir matang, masukkan terung  biarkan sekitar lima menit menunggu hingga matang
4.       Angkat lalu sajikan

Sesuai namanya dominasi rasa asam dari asam jawa dan pedas dari cabe rawit menjadi citarasa yang tak terlupakan.  Semua jenis ikan sungai  bisa dimasak asam pedas namun menggunakan ikan gabus yang bertektur daging lembut namun padat terasa sangat nikmat.  Sayangnya, harga ikan gabus  di pasar kian mahal. Karena sifanya predator menyebabkan ikan asli Indonesia ini sulit dibudidayakan.

Demikian resep kali ini. 

Bagaimana, mudah bukan memasaknya. Selamat mencoba dan terus cintai kuliner nusantara.
Share:

2 komentar:

RUMAH BACA AL-GHAZI

RUMAH BACA AL-GHAZI